# 知鱼网隐私保护指引

2021-08-12 18:57:52更新



您的个人信息安全对我们来说至关重要。一直以来,知鱼网都致力于为每位用户提供更安全的互联网环境。我们将依据《中华人民共和国网络安全法》、《信息安全技术 个人信息安全规范》(GB/T 35273-2017)以及其他相关法律法规和技术规范收集和使用您的个人信息,以帮助我们向您提供更优质的知鱼网产品和/或服务。我们承诺会对您的个人信息和其它数据进行严格保密,并严格按照本指引所阐述的内容处理您的个人信息。我们会根据您的同意和其它可处理您个人信息的法律依据收集、使用、存储、共享和转移您的个人信息。

以下是《知鱼网隐私保护指引》的要点说明:

1.为帮助您注册并使用知鱼网产品或服务,我们可能收集与提供服务相关的个人信息,您有权拒绝或撤回授权;

2.您可以访问、更正、删除您的个人信息,改变您授权同意的范围,注销您的帐号,我们为您提供了行使这些权利的途径。

3.我们采取了互联网业内标准的技术措施和数据安全措施来保护您的个人信息安全。

4.除非再次征得您的同意,我们不会将您的个人信息用于本指引未载明的其他目的。

5.当您对本指引有任何疑问,可以和我们进一步联系与咨询。

6.请确认您为 18 岁以上人士。

 

为了更好保护您的个人信息,建议您完整阅读《知鱼网隐私保护指引》以及《知鱼网 Cookie 指引》

1. 引言

本指引适用于提供网站(zhiyu.art)产品和服务(统称为「知鱼」)的成都量子视线科技有限公司及其关联公司(以下简称「我们」)。

我们可能会不时对《知鱼网隐私保护指引》进行修订。当《知鱼网隐私保护指引》发生变更时,我们不会另行通知用户。

2. 知鱼网处理个人信息的法律依据

如果您是中华人民共和国大陆地区的用户,我们将依据《中华人民共和国网络安全法》、《信息安全技术 个人信息安全规范》(GB/T 35273-2017)以及其他相关法律法规收集和使用您的个人信息,为您提供知鱼网产品和/或服务。 我们通常只会在征得您同意的情况下收集您的个人信息。 在某些情况下,我们可能还会基于法律义务或者履行合同之必需向您收集个人信息,或者可能需要个人信息来保护您的重要利益或其他人的利益。

3. 我们如何收集和使用您的个人信息

我们会遵循正当、合法、必要的原则,出于本指引所述的以下目的,收集和使用您在使用服务过程中主动提供或因使用知鱼网产品和/或服务而产生的个人信息。如果我们要将您的个人信息用于本指引未载明的其它用途,或基于特定目的将收集而来的信息用于其他目的,我们将以合理的方式向您告知,并在使用前再次征得您的同意。

3.1 帮助您成为我们的在线用户

注册帐号:

您注册并登录知鱼网帐号时, 需要向我们提供以下信息:帐号名称、头像(如有)和手机号码(用于实名认证)。提供上述信息并同意《知鱼网用户协议》和本指引后,您可以使用知鱼网的核心业务功能,包括:浏览知鱼网平台内的内容,发布信息等。 如果您选择不提供为实现知鱼网核心业务功能的必备信息或使用其中某类功能的必备信息,将导致我们无法为您提供该功能。

在您注册知鱼网帐号时,我们会需要您提供手机号码进行实名认证,如您拒绝提供手机号码进行实名验证,将导致注册不成功,因此无法使用相关功能。

3.2 我们可能从第三方间接获取您的个人信息

  1. 您使用第三方帐号(微信、QQ、Google)登录知鱼网时,可选择授权知鱼网在符合相关法律法规要求的前提下读取并获得您在该第三方平台上登记、公布、记录的公开信息(包括昵称、头像)。
  2. 知鱼网需要您授权从第三方获取上述信息是为了记住您作为知鱼网用户的登录身份,以向您提供更优质的产品和/或服务。我们仅会在您的授权同意的范围内收集并使用您的个人信息。在您使用第三方帐号注册或登录后,您的第三方帐号将会与知鱼网帐号进行绑定。

3.3 敏感信息

在向知鱼网提供任何属于敏感信息的个人信息前,请您清楚考虑该等提供是恰当的并且同意您的个人敏感信息可按本指引所述的目的和方式进行处理。

我们会在得到您的同意后收集和使用您的敏感信息以实现与知鱼网业务相关的功能,并允许您对这些敏感信息的收集与使用做出不同意的选择,但是拒绝使用这些信息会影响您使用相关功能。

3.4 征得授权同意的例外

根据相关法律法规的规定,在以下情形中,我们可以在不征得您的授权同意的情况下收集、使用一些必要的个人信息:

  1. 与国家安全、国防安全直接相关的;
  2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
  3. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
  4. 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
  5. 所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;
  6. 从合法公开披露的信息中收集到您的个人信息,如从合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
  7. 根据您的要求签订和履行合同所必需的;
  8. 用于维护知鱼网的产品和/或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;
  9. 法律法规规定的其他情形。

4. 我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

4.1 共享您的个人信息

我们不会与任何公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

1.事先获得您的明确授权或同意: 获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息;

2.在法定情形下的共享: 根据适用的法律法规、法律程序、政府的强制命令或司法裁定而需共享您的个人信息;

3.在法律要求或允许的范围内,为了保护知鱼网及其用户或社会公众的利益、财产或安全免遭损害而有必要提供您的个人信息给第三方;

4.与我们的关联公司共享: 您的个人信息可能会在我们的关联公司之间共享。我们只会共享必要的个人信息,且这种共享受本指引所声明目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意;

4.2. 转让

除非获取您的明确同意,我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织或个人。

如果发生合并、收购或破产清算,将可能涉及到个人信息转让,此种情况下我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本指引的约束。如果本指引中约定的个人信息的收集、处理方式发生任何改变,该公司、组织将重新向您征求授权同意。

4.3. 公开披露

除非获取您的明确同意,我们不会公开披露您的个人信息。

基于法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会向有权机关披露您的个人信息。但我们保证,在上述情况发生时,我们会要求披露请求方必须出具与之相应的有效法律文件,并对被披露的信息采取符合法律和业界标准的安全防护措施。

4.4. 共享、转让、公开披露个人信息授权同意的例外

根据相关法律法规的规定,在以下情形中,我们可以在不征得您的授权同意的情况下共享、转让、公开披露您的个人信息:

  1. 与国家安全、国防安全有关的;
  2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;
  3. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;
  4. 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
  5. 您自行向社会公众公开的个人信息;
  6. 从合法公开披露的信息中收集到的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。
  7. 法律法规规定的其他情形。

根据法律规定,共享、转让经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。

5. 我们如何保护您的个人信息

您的个人信息安全对于我们至关重要。我们将严格遵守相关法律法规,采取业内认可的合理可行的措施,保护您的个人信息。防止信息遭到未经授权的访问、披露、使用、修改,避免信息损坏或丢失。

5.1 技术措施与数据安全措施

我们努力采取各种符合业界标准的物理、电子和管理方面的安全措施来保护您的个人信息安全。我们积极建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用,确保未收集与我们提供的服务无关的个人信息。

我们通过与信息接触者签署保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制。防止您的个人信息遭到未经授权的访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。

我们已使用符合业界标准的安全防护措施保护您提供的个人信息,防止数据遭到未经授权的访问、公开披露、使用、修改,防止数据发生损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。例如,在您的浏览器与知鱼网之间交换数据(如信用卡信息)时受 SSL 加密保护;我们同时对本指引「引言」中出现的网站提供 https 安全浏览方式;我们会使用加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可以访问个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

5.2 安全认证

我们已与监管机构、第三方测评机构建立了良好的协调沟通机制,及时抵御并处置各类信息安全威胁,为您的信息安全提供全方位保障。

5.3 安全事件处置

我们将尽力确保您发送给我们的任何信息的安全性,但请您理解,由于技术的限制以及在互联网行业可能存在的各种恶意手段,不可能始终保证信息百分之百的安全。您需要了解,您接入我们服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的因素而出现问题。为防止安全事故的发生,我们制定了妥善的预警机制和应急预案。若不幸发生个人信息安全事件,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议和对您的补救措施,并立即启动应急预案,力求将损失最小化。我们将及时将事件相关情况以电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知用户时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。

同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况,紧密配合政府机关的工作。

6. 您管理个人信息的权利

我们非常重视您对个人信息的关注,并尽全力保护您对于自己个人信息访问、更正、删除以及撤回同意的权利,以使您拥有充分的能力保障您的隐私和安全。 您的权利包括:

6.1 访问和更正您的个人信息

  1. 除法律法规规定外,您有权随时访问和更正您的个人信息。
  2. 如果您需要查阅您在使用知鱼网过程中产生的其他个人信息,在合理要求下,我们会向您提供。

6.2 删除您的个人信息

  1. 我们在知鱼网个人信息上提供帮助您删除您在知鱼网上发布的信息。
  2. 在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

         1.如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

         2.如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;

         3.如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;

         4.如果您注销了知鱼网帐号;

         5.如果我们终止服务及运营。

以上删除请求一旦被响应,我们还将同时通知从知鱼网获得您个人信息的第三方实体(例如使用知鱼网帐号作为第三方登录账号的其他互联网平台),要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些实体获得您的独立授权。当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。

6.3 改变您授权同意的范围

某些业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成。对于您个人信息的收集和使用,您可以随时给予或收回您的授权同意。

当您收回同意后,我们将不再处理相应的个人信息,但请您理解,当您撤回同意或授权后,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的特定功能和/或服务。但您收回同意的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

6.4 设备权限调用

我们在提供服务的过程中,可能需要您开通一些设备权限,例如通知、相册、相机、手机通讯录、蓝牙等访问权限。 您也可以在设备的【设置】功能中随时选择关闭部分或者全部权限,从而拒绝我们收集您相应的个人信息。在不同设备中,权限显示方式及关闭方式可能有所不同,具体请参考设备及系统开发方说明或指引。

7. 您个人信息的存储

我们将从中华人民共和国境内获得的信息存放于中华人民共和国境内。 如果发生数据的跨境传输,我们会单独向您以弹窗或邮件的方式告知您数据出境的目的、接收方等,并征得您的授权同意,我们会确保数据接收方有充足的数据保护能力来保护您的个人信息。

我们承诺您个人信息的存储时间始终处于合理必要期限内。 在仅浏览功能下所收集的个人信息如浏览记录、IP 信息,我们的存储期限不会超过一个月。对于超出期限的个人信息,我们会立即删除或做匿名化处理。

如我们因经营不善或其他原因出现停止运营的情况,我们会立即停止对您个人信息的收集,删除已收集的个人信息。 我们会将此情况在网站上进行公告或以站内信、邮件等其他合理方式逐一传达到各个用户。

8. 我们如何使用 Cookie 和其他追踪技术

您使用我们的服务时,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。我们使用该等信息判断注册用户是否已经登录,提升服务/产品质量及优化用户体验。如您不希望个人信息保存在 Cookie 中,您可对浏览器进行配置,选择禁用 Cookie 功能。禁用 Cookie 功能后,可能影响您访问知鱼网或不能充分取得知鱼网提供的服务。

我们不会将 Cookie 用于本指引所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。您可以清除计算机上保存的所有 Cookie,大部分网络浏览器都设有阻止 Cookie 的功能。

9. 我们如何处理未成年人的个人信息

9.1 知鱼网服务主要面向成人。我们的产品、网站和服务主要面向成人。若您是 18 周岁以下的未成年人,在使用我们的产品和/或服务前,您应在监护人的陪同下阅读本指引,并应确保已征得您的监护人同意后使用我们的服务并向我们提供您的信息。 我们会根据国家相关法律法规的规定着重保护未成年人的个人信息。

9.2 如您的监护人不同意您按照本指引使用我们的服务或向我们提供信息,请您立即终止使用我们的服务并及时通知我们。

9.3 对于经父母或法定监护人同意而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用或公开披露此信息。

9.4 若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人使用我们的服务或其向我们提供的用户信息有任何疑问时,请您及时与我们联系。我们将根据国家相关法律法规及本指引的规定保护未成年人用户信息的保密性及安全性。如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母或法定监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

10. 如何联系我们

当您对本指引有任何疑问,可以通过量子视线科技有限公司官网联系我们。

 

 

 

 

 

 

 

知鱼网 Cookie 指引

如果您选择「仅浏览」模式,我们将在尽量减少信息收集的前提下,为您提供基本的浏览服务。在「仅浏览」模式下,我们可不时使用 Cookie、日志文件(log files)、网络信标(web beacons)、编程脚本(scripts)、标签(tags)及其他追踪技术,以收集、使用和储存关于您或与您有关的信息。在使用此等技术时,我们亦可能收集您的设备信息(如 Mac 地址、应用列表等)以用于标记和统计您的设备信息或提供分享服务。

1. 什么是追踪技术?

我们在知鱼中使用的「追踪技术」包括:

  1. Cookie 是载有一连串文字的小型档案,在您登入网站或其他网络内容时存放在您的电脑、移动电话或其他设备内。
  2. 网络信标(Web beacons)是装嵌在网站或电邮内的电子影像档案或其他技术,可用于计算访客数目、记录有否及何时阅览电邮或网站,或用以使用某些 Cookie。
  3. 日志文件(Log files)储存自动收集的若干信息。该等信息包括互联网协议(IP)地址、浏览器类型、互联网服务提供商(ISP)、引用/退出页面、操作系统、日期/时间戳和点击流数据。
  4. 实体标签(ET Tag)是在互联网浏览器与互联网伺服器之间背后传送的 HTTP 协议标头。实体标签可代替 Cookie,用以追踪个别使用者,并容许我们可更深入了解和改善知鱼服务。
  5. JavaScript 是一种编程语言,用以制作更具互动性和动态的网页。JavaScript 可以设定、阅读以及删除 Cookie。

2. 我们为什么要使用追踪技术?

  1. 帮助我们更深入了解及向您及我们的使用者提供知鱼服务;
  2. 追踪技术令我们能够更深入了解及向您提供知鱼服务。例如,追踪服务协助我们收集以下信息:
  3. 我们向您提供知鱼服务时需要您的认证信息;
  4. 我们的地图及位置服务可能需要关于您当前位置的信息;
  5. 我们需要若干与我们使用者有关的其他信息,以使我们能够提供知鱼服务及就知鱼开发新的功能。

3. 我们如何使用追踪技术?

  1. 我们、我们的关联公司及我们的第三方合作伙伴可不时通过追踪技术收集及使用若干信息。
  2. 我们的分析伙伴协助我们深入了解知鱼。例如,收集网站和应用程式的使用数据、收集知鱼用户基本的统计信息并分析相关的趋势。
  3. 我们的客户支持服务伙伴协助我们就您的任何查询提供更佳的回应,及向知鱼用户提供更佳的知鱼使用体验。
  4. 我们的服务伙伴协助我们管理和提供若干服务功能,例如网页缓存和地图服务等。
  5. 我们可能会从该等伙伴处获得基于使用追踪技术而产生的关于知鱼用户的报告。

4. 关于追踪技术的一般条款

  1. 必须注意的是第三方的追踪技术受相关第三方本身的隐私政策/个人信息安全政策或规范约束,而非受我们的《知鱼隐私保护指引》约束。我们对第三方的任何追踪技术概不承担任何责任;
  2. 我们可能会将通过追踪技术收集所得的信息与我们收集所得关于您的其他信息合并。

5. 网络 Beacon 和同类技术的使用

除 Cookie 外,我们网页上常会包含一些电子图象(称为「单像素」GIF 文件或「网络 Beacon」)等其他同类技术,它们可以帮助网站计算浏览网页的用户或访问某些 Cookie。我们使用网络 Beacon 的方式有:

  1. 我们通过在我们网站上使用网络 Beacon ,计算用户访问数量,并通过访问 Cookie 辨认注册用户;
  2. 我们通过得到的 Cookie 信息,可以在我们网站提供个性化服务。

6. 您如何控制追踪技术?

  1. 您可通过您的浏览器设定(例如 Cookie 或网络信标)或移动设备阻止或管理某些类别的追踪技术。然而,请注意,倘若您阻止追踪技术的使用,我们可能会无法向您提供最佳的知鱼使用体验,部分或所有知鱼功能亦可能会无法正常运作;
  2. 您可通过清除缓存清除您的浏览记录;
  3. 当您选择“仅浏览”功能时,我们将对您在非登录状态下浏览知鱼页面并为维持您实现浏览功能所必需而收集 cookie 信息,但会根据相关法律法规的要求在一个月内删除这些供浏览使用的 cookie,并采用去标识化、加密等一系列安全防护措施进行保护。